Травертин
- Травертин (англ. Travertine). Ценится как классический камень. Травертин популярен благодаря своей долговечности. Приобретя статус городского камня, он используется в офисных зданиях, железнодорожных вокзалах, театрах. Римляне Травертин использовали для строительства стен, которые сохранились до сих пор, спустя 2000 лет.
- Осадочная порода. Травертин является результатом химических реакций – вода, в теплое весеннее время просочившись в известняк и перенасытившись карбонатом кальция, испаряется и оставляет слои растворившегося известняка и других минералов, которые со временем кристаллизуются. Травертину свойственны мелкие пустоты, образовавшиеся в результате попавших в ловушку пузырьков газа.
- Состав: кальцит, карбонаты кальция, другие минералы и органические вещества, влияющие на цвет горной породы.
- Твердость: мягкий – около 3 (по шкале Мооса - алмаз 10).
- Пористость: 5-12 мм.
- Водовпитывающая способность: 2-5%.
- Эрозия: при длительном воздействии солнечных лучей может обесцветиться.
- Склонность: абсорбирует масло, жидкости, чувствителен к царапинам, кислотам. В случае прямого контакта с пищевыми продуктами рекомендуется каменную поверхность покрыть водо- и маслостойким импрегнантом.
- Цвет: широкая палитра цветов.
Слэбы из травертина