Мрамор
Мрамор (англ. Marble) привлекает не только красотой, стилем, текстурой, разнообразием цветов, но и пленяет своей целостностью, качеством и элегантностью.
- Метаморфная горная порода, образовавшаяся из перекристаллизовавшейся осадочной породы – известняка или доломита. Воздействие высоких температур и давления на осадочные породы, залегающие глубоко в недрах земли, обусловило рост новых кристаллов кальцита и образование целостной горной породы. Натуральный мрамор является белым, другие цвета зависят от примесей.
- Состав: кальциты, доломит, другие влияющие на цвет минералы.
- Твердость: мягкий, средний, твердый – около 3-5,5 (по шкале Мооса - алмаз 10).
- Пористость: 0,5-2,0 мм.
- Водовпитывающая способность: впитывающая способность крупнозернистого мрамора на 0,2-0,6% больше, чем мелкозернистого.
- Эрозия: чувствителен к влаге. Полированный мрамор, при его использования для экстерьера, может потерять эффект полировки.
- Склонность: абсорбирует масло, жидкости, чувствителен к царапинам, кислотам. Некоторые виды мрамора, например: Crema Marfil, Perlino Rosata, Botticinno, Breccias, а также некоторые Perlata Rosa и Verona весьма чувствительны к влаге, еще более чувствителен к влаге красный, черный и зеленый мрамор – он может деформироваться, обесцветиться, покрыться трещинами. При использовании в интерьере для защиты мрамора от воздействия окружающей среды обычно применяется импрегнация.
- При склеивании черного, зеленого мрамора настоятельно рекомендуется применять эпоксидный клей, в состав которого не входит вода.
Слэбы из мрамора